Mostrando el único resultado

Mostrar barra lateral

El aceite de coco es una de las opciones más acertadas en la cocina y en otros ámbitos también. Es considerado uno de los superalimentos y con mucha razón lo es, pues tiene propiedades que ayudan a bajar de peso cuando es consumido en las comidas y, además, tiene muchas aplicaciones medicinales para diversas afecciones en el cuerpo.

Hoy en Vida Organic, conocerás todo lo relacionado con el aceite de coco y, además, lo podrás conseguir en nuestra tienda.

El aceite de coco desde hace miles de años viene siendo utilizado para tratar problemas digestivos, para ayudar a aumentar las energías del cuerpo, para perder peso y adicionalmente para tratar todos los problemas relacionados con la piel. Está demostrado que consumir aceite de coco en tus comidas, reduce problemas como la hipertensión, los relacionados con el Alzheimer, en fin, son muchos los beneficios que este aceite puede aportar con su consumo o en su aplicación.

Una gran ventaja del aceite de coco es que es especial para hacer comidas fritas, pues al llegar a altas temperaturas no genera contenidos tóxicos que puedan dañar la salud. Esto se debe a que en el proceso de creación de este aceite no se pierden los nutrientes del mismo y por ende no suele dañarse al estar a altas temperaturas.

Otro factor súper ventajoso es que no salpica al freír las comidas, ya que su punto de humo es de unos 234°C, por lo que tu cocina no quedará salpicada al momento de realizar tus comidas con el aceite de coco.

El aceite de coco es muy usado en las comidas exóticas, sobre todo en las que contienen pescados, pero también es habitual encontrarlo en platillos sencillos como ensaladas, algunos aperitivos y hasta deliciosos postres. Sin duda este aceite tiene muchísimos usos y no solo en la cocina, también en otras áreas de la salud como nombramos en párrafos anteriores y que más adelante explicaremos con detalle.

¿Qué es el aceite de coco?

Este es un aceite de origen vegetal que puede obtenerse a través del prensado de la pulpa de esta fruta. Generalmente el aceite de coco tiene una consistencia liquida cuando se mantiene bajo temperatura ambiente, pero cuando se refrigera tiende a tomar una consistencia bastante sólida. Esto puede ser beneficioso ya que ayudará a usar cantidades más adecuadas para realizar las comidas que serán sometidas a temperaturas altas.

Para usarlo en comidas crudas, es necesario mantenerlo a temperaturas medias para que este no se solidifique y pueda ser usado con facilidad. Este tipo de aceites combina muy bien con las comidas asiáticas, pueden hacerse los alimentos fritos y también horneados, pues el aceite de coco es rico en ácido lúrico, cáprico y caplílico, esto quiere decir que es muy bueno para la salud y que implementarlo en tu dieta solo aportará beneficios, ya que lo hace un aceite más digerible que otros y lo hace poseer menos calorías.

Muchas personas temen a consumir este tipo de aceites ya que lo consideran malo para la salud por ser un aceite rico en grasas saturadas y aunque en su composición contengan ciertamente muchos componentes saturados, es poseedor de los ácidos en cadena media que son los tres nombrados en el párrafo anterior, que tienen muchas propiedades que ayudan contra enfermedades y hasta la obesidad, sin nombrar todos sus beneficios adicionales gracias a la vitamina E.

Beneficios del aceite de coco

Al igual que sus usos, el aceite de coco ofrece una gran variedad de beneficios interna y externamente. Vamos a desglosar a continuación los beneficios que puede aportar con respecto al tratamiento de enfermedades, para el tratamiento del cabello y de la piel.

Beneficios para la salud

Comencemos con una de las áreas de más interés, y es que el aceite de coco tiene capacidades increíbles que otros aceites no poseen y vale la pena mencionarlos todos.

Desde hace muchos años se ha venido estudiando su eficacia en los tratamientos de pérdida de peso corporal o el Alzheimer, pero se requieren de más estudios para poder afirmarlo con total seguridad. Cabe destacar que los testimonios de quienes lo han usado con fines curativos por medio de la alimentación han encontrado en este aceite un gran aliado, conozcamos cuáles son estas áreas de la salud a las que puede beneficiar.

Pérdida de peso

Aunque no está comprobada científicamente su eficacia en la pérdida de peso, médicos y nutricionistas afirman que el aceite de coco puede ayudar en el proceso de oxidación de grasas. Esto puede deberse a los ácidos en cadena media que mencionamos en párrafos anteriores denominados MCT o triglicéridos en cadena media, que son los láuricos, cápricos y caprílicos.

Además, este aceite también posee grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, y aunque prevalecen las saturadas, sus otros componentes hacen que sea una excelente opción para reducir el peso corporal.

Hay que tener presente que una cucharada de aceite de coco te aportará unas 130 calorías aproximadamente, una cantidad de calorías considerablemente baja, hay que tener mucho cuidado con los demás alimentos que aportan más calorías y las cantidades que aportan según las raciones.

Vigilar de cerca todo el requerimiento diario sin sobrepasarte de seguro dará buenos resultados, por eso, lo ideal es que consultes con tu nutricionista para que uses el aceite de coco en tu dieta y que los demás alimentos sean en las proporciones adecuadas.

Diabetes

Aunque no hay suficientes pruebas científicas de esto, se cree que el aceite de coco puede mejorar los niveles y tolerancia de glucosa gracias a sus ácidos grasos en cadena. Entonces, ya que estos ácidos forman parte de un gran porcentaje de la composición del aceite, puede que este sea un tratamiento válido para mejorar las condiciones de las personas con diabetes.

Enfermedades cardiacas

Es probable que el aceite de coco pueda hacer una contribución para mantener un corazón sano. Puedes que te preguntes, ¿cómo un aceite que posee un porcentaje alto en grasas saturadas puede mejorar las condiciones del corazón? Pues se ha demostrado que en poblaciones donde el consumo de coco y su aceite es habitual, los niveles de colesterol bueno o HDL son más altos, por lo que las probabilidades de sufrir de corazón graso son reducidas. Claro está, siempre se deben cuidar las cantidades de aceite que se consumen a diario, además de los otros alimentos que forman parte de la dieta de las personas.

El Alzheimer

Muy pocos alimentos tienen la capacidad de ayudar a mejorar las condiciones en pacientes con Alzheimer y probablemente el aceite de coco sea de gran ayuda, aunque no exista un estudio formal que lo respalde.

A muchos pacientes con esta enfermedad se les incluye en su dieta el aceite de coco, pues el cerebro no funciona de manera correcta y esta enfermedad impide que pueda usar las grasas como fuente de energía.

Se cree que gracias a las cetonas que contiene el aceite de coco, el cuerpo puede tener una alternativa para surtirse de energía, pues las cetonas son una sustancia que se crean cuando el cuerpo usa la grasa como energía y por ende, esta puede ser una forma de solucionar este inconveniente.

El único inconveniente es que para crear niveles altos de cetonas la cantidad de aceite que debe consumirse puede sobrepasar las dos cucharadas.

Alivia la inflamación

Este superalimento puede contribuir al tratamiento para aliviar la inflamación en los intestinos, por ejemplo. También es usado en el tratamiento de la inflamación en cualquier área de la piel.

Beneficios en la cosmética

El aceite de coco es una de las sustancias más valiosas que pueden existir, ya que no solo se han estudiado sus beneficios en la salud y se han encontrado posibles efectos positivos en ella, sino que también ayuda a mejorar muchas condiciones de la piel y cabello. Son infinitas las posibilidades que tienes con el aceite de coco para aumentar tu bienestar y belleza, así que deberías pensar en tenerlo en tu cocina y en tu baño para que puedas disfrutar de los siguientes beneficios que nombraremos a continuación.

Gran aliado del cabello

Es común que hoy en día usemos cientos de productos que pueden afectar gravemente nuestro cabello y cuero cabelludo. Normalmente usamos procedimientos para generar cambios en el cabello como nuevos tonos, alisados, rizados, etc. Sin duda estos procesos, acompañados del daño que ocasionan los rayos solares, más la contaminación y el cloro presente en el agua, ayudan a que nuestro cabello se vuelva frágil y opaco.

Muchas veces se cae, gracias a la debilidad generada por todo lo que sufre día a día. El aceite de coco puede ser uno de los mejores tratamientos para fortalecerlo, pues aplicándolo en tu rutina de cuidado del cabello, lograrás nutrirlo y equilibrar los niveles de grasa en él, es decir, que no tendrás un cabello demasiado seco o demasiado graso.

Gracias a sus componentes como el ácido láurico, podrás tener un cabello sano, que no tendrá problemas de caída y podrá crecer abundante y brillante. Emplear en tu cabello productos naturales como el aceite de coco, es esencial para que tu cabello se vea saludable.

Es importante que el aceite de coco que elijas sea lo más virgen posible, pues si es procesado perderá muchos de sus nutrientes. Por sus componentes, es muy probable que no sufras de ningún tipo de irritación y si es el caso, este aceite te ayudará a disminuir las infecciones o alergias que puedan presentarse.

Usos del aceite de coco para el cabello
  • Fortalece el cuero cabelludo: gracias a sus nutrientes, sirve como tratamiento para fortalecer el cuero cabelludo y las hebras del cabello.
  • Contra el cabello seco: nuestro cabello está expuesto a demasiados agentes que pueden dañarlo, como los productos químicos, el sol, secadores y planchas, tintes y medioambiente en general. Estas circunstancias pueden convertirlo en un cabello seco y sin vida. El aceite de coco cambiará eso y le devolverá el brillo que tenía.
  • Elimina las puntas abiertas: cuando a nuestro cabello le faltan nutrientes tiende a tener puntas abiertas. Consumir aceite de coco y aplicarlo en las puntas ayudará a eliminar este problema y hará que el cabello se vea sano y sin puntas abiertas.
  • Mascara capilar: puedes usar este aceite en tus rutinas de cuidado del cabello como mascarilla capilar y dejarlo actuar por varios minutos. Debes masajear tu cabello con el aceite, el cabello debe estar limpio. Déjalo actuar por al menos 20 minutos y luego retíralo con un champú que no contenga demasiados químicos. Realiza esto una vez al mes y verás los cambios.
  • Moldea tus rizos: si quieres que tus rizos tengan una forma natural y que se mantengan a pesar del movimiento y el viento, moldearlo con un poco de aceite de coco puede generar que sean más estables. Al mismo tiempo contribuirás a la hidratación y cuidado de tu cabello sin usar productos demasiado dañinos.
  • Cura tu cabello: aunque sea difícil creerlo, el aceite de coco es capaz de curar las irritaciones presentes en tu cuero cabelludo, hacer que tengas un cabello más sano y además de eliminar tus puntas abiertas. Sin duda es una excelente opción si deseas tener un cabello sano y radiante.

Gran aliado de la piel

La piel es el órgano más grande que tenemos, por ende, necesita de grandes cuidados para que pueda estar sana. No solo debemos aplicar estos cuidados por fuera, también es necesario cuidarnos por dentro para así lograr un perfecto equilibrio y que nuestra piel se vea reluciente.

Para esto, es necesario tener una alimentación sana, donde incluir el aceite de coco es importante, y también acompañar las rutinas de belleza él. Debes acompañar todo esto de un buen descanso y poca exposición al sol y a otros agentes tóxicos que puedan generar consecuencias en la piel.

Está demostrado que el aceite de coco es una gran herramienta para cuidar nuestra piel, ya que además de protegerla, no posee ningún aditivo químico, por lo cual, no estarás usando un producto que pudiese generar reacciones adversas en algún momento.

Tiene un efecto antibacteriano en la piel y no posee perfumes adicionales, más allá de su esencia natural a coco. En resumidas cuentas, tiene la capacidad de enriquecer tu piel gracias a sus componentes y es muy accesible. Podrás verlo en nuestra tienda y te sorprenderán todos los usos que puedes darle.

Usos del aceite de coco para la piel
  • Previene el acné: el aceite de coco es rico en ácido láurico, por lo que ayudará a combatir las bacterias presentes en la piel, por lo que el acné y las impurezas se verán reducidas. Además, el aceite de coco también es antiinflamatorio, lo que te ayudará a reducir las inflamaciones que tengas generadas por brotes.
  • Para una piel suave: puedes tener una piel tan suave como el terciopelo si usas aceite de coco en tu piel, ya que este aceite proporciona una gran nutrición y sus demás componentes como la vitamina E, ayuda a que tu piel sea tersa.
  • Adiós a la resequedad: el aceite de coco tiene muchos antioxidantes y en compañía de los ácidos grasos ayudan a eliminar la resequedad presente en ciertas zonas del cuerpo como los codos, rodillas o pies. Solo debes tener una rutina diaria donde uses una pequeña cantidad de este aceite en esas zonas difíciles de hidratar.
  • Cómo desodorante: ya te hemos comentado que el aceite de coco tiene propiedades antibacterianas, es por eso que usarlo como desodorante es una buena opción. Además de protegerte, cuidará tu piel de las axilas y se verá más sana.
  • Cicatrizante: puede funcionar como tratamiento cicatrizante en heridas ya curadas, ya que puede ayudar a regenerar la piel y los tejidos gracias a sus componentes.
  • Cura las heridas: aplicarlo en las cortadas puede ser beneficioso y acelerará el proceso de curación. Esto se debe a sus componentes fungicidas, antibacterianos y antivirales.
  • Disminuye la celulitis: el aceite de coco puede ayudar a disminuir la apariencia de celulitis si se usa frecuentemente en los masajes. Dejará la piel tersa y suave y mejorará la estructura de los tejidos.
  • Desmaquillante: puede ser el desmaquillante perfecto pues es totalmente natural, por lo que no dañará la piel. Al contrario, servirá para demaquillar suavemente esas áreas sensibles de la piel que tienden a irritarse con otros productos.

Labios resecos: si tienes labios resecos este será tu mejor remedio, además de que no supondrá ningún riesgo ya que es un alimento. Dejará tus labios suaves y eliminará las grietas. Puedes usarlo todas las noches y en las mañanas para que también actúe como protector solar.

Propiedades del aceite de coco

En el desarrollo de este artículo hemos mencionado las increíbles propiedades del aceite de coco, pero es necesario hacer un apartado para nombrarlos nuevamente. Este aceite, si bien posee grasas saturadas, estas grasas son sanas para el cuerpo, pero hay que volver a resaltar que su consumo, al igual que todos los alimentos, debe hacerse respetando los requerimientos diarios en cuanto a macronutrientes.

El aceite de coco es rico en tres tipos de ácidos grasos de cadena media, que son los láuricos, cápricos y caprílicos. Un aproximado del 63% de este aceite es de cadena media, y un 92% es de grasa saturada. Una de las propiedades que hace que el aceite de coco sea uno de los preferidos, es que se digieren fácilmente y que las personas que lo consumen pueden usarlo como sustrato energético de manera rápida.

Con otros aceites son muchos los procesos digestivos que tienen que presentarse para que estén disponibles como combustibles.  Los ácidos grasos de cadena media generalmente no se almacenan en el cuerpo en forma de grasa, sino que son utilizados por el cuerpo para realizar las actividades con más energía.

Características del aceite de coco

El aceite de coco se caracteriza por ser una sustancia grasa que contiene un gran porcentaje de grasa saturada. Este aceite a temperatura ambiente tendrá un aspecto líquido. Cuando es sometido a temperaturas bajas es un poco más sólido, por lo que muchas veces se le es llamado manteca de coco.

Tipos de aceite de coco

Los tipos de aceites de cocos que existen son muchos y varían en lo refinado, orgánico, virgen, extra virgen, etc. Las calidades de los tipos de aceites de coco lógicamente son distintas y están directamente relacionados con el proceso que se usó para crearlo. Generalmente, es más recomendable usar los aceites de coco orgánicos y vírgenes, como los que tenemos en Vida Organic, pues estos contienen todos los nutrientes y no generarán ningún daño en el cuerpo.

Debes tener en cuenta que los aceites que han sido refinados, blanqueados o desodorizados no tienen los mismos nutrientes que un aceite virgen, por lo cual, debes tener cuidado al momento de elegir tu aceite de coco.

Origen del aceite de coco

La historia del coco y de sus derivados se remonta a muchos años antes de Cristo. Generalmente, eran los países tropicales los que más podían disfrutar de los beneficios de esta fruta, de su pulpa, su leche y su aceite.

Según la historia, el coco se cultivaba en la India, Filipinas, Sri Lanka, Malasia, entre otros más. En resumidas cuentas, el aceite de coco proviene de todos los países que son partidarios de la agricultura orgánica y ecológica, es por esto que quizá el costo de este tipo de aceites sea más elevado, ya que tienen un tratamiento manual, libre de químicos o pesticidas.

¿Para qué sirve el aceite de coco?

El aceite de coco sirve para muchísimas cosas. Puedes usarlo como sustituto de la mantequilla y de otros aceites que tengan menos propiedades que él en la cocina, para así asegurar una alimentación correcta y saludable.

Este superalimento es usado no solo para cocinar, también para tratamientos de cuidados de la piel y el cabello, pues sus potentes componentes emolientes son un gran aliado de la piel.

Además, es ideal para tratar problemas de obesidad, por lo que no puede faltar en la dieta de una persona que quiera perder peso. La versatilidad de este aceite lo hace perfecto y es por eso que deberías tenerlo en tu cocina y dentro de tus implementos para rutinas de belleza.

Sabemos que el aceite de coco sirve para la cocina, pero a continuación te mostraremos una lista de usos que también puedes darle a este maravilloso aceite.

Hidratante de piel

El aceite de coco puede restaurar los niveles de hidratación en la piel, de hecho, un estudio reveló que usarlo de manera frecuente en lugar de cremas reducirá la resequedad, gracias a la hidratación que aportará.

Protector solar

Sí, así como lo lees. Un aceite puede servir como protector solar, pero debes tener en cuenta que, si bien posee una capacidad de 4FPS, esto no será suficiente si pretendes irte un día entero a la playa. Por lo tanto, esto te puede servir para cuando estés dentro de casa, así te protegerá y te nutrirá al mismo tiempo.

Desmaquillante

Este es uno de los secretos de belleza más importantes y valiosos. El aceite de coco es una excelente herramienta para quitar el maquillaje y lo mejor, es que hidratará tu piel. Al momento de quitar tu mascara de pestañas lo hará fácilmente y la hidratación que ellas recibirán será ideal para hacer que se fortalezcan.

Bálsamo labial

Tener labios agrietados pasará a la historia si usas aceite de coco en ellos. Puedes hacerlo en las noches o en el día, y así brindarles un poco de protección mientras que son hidratados gracias a las increíbles propiedades de aceite de coco.

Contra la dermatitis

Está comprobado que el aceite de coco puede tratar la dermatitis atópica ya que ayuda a disminuir la infección presente en la piel. También puede actuar en los eccemas ya que posee propiedades anti-inflamatorias.

Talones agrietados

El aceite de coco es un tratamiento perfecto para combatir los talones agrietados. Al aplicarlo como ungüento sobre ellos, no solo será más fácil eliminar las gritas gracias a la hidratación, además servirá como una barrera protectora anti-microbiana.

Componente exfoliador

También sirve para exfoliar cualquier parte del cuerpo combinado con café. También pueden realizarse jabones caseros junto a estos dos componentes para tratar la celulitis.

Tratamiento de candidiasis

Las funciones del aceite de coco son tantas que parece muchas veces parece innumerable. Otra de las cosas para la cual sirve es para aliviar las infecciones fúngicas, como lo es la candidiasis. La candida es un hongo que está normalmente en los humanos y animales, pero en algunas ocasiones puede haber infecciones que generen cepas de este hongo. Se descubrió recientemente que el aceite de coco puede funcionar perfectamente para tratar este tipo de infecciones, por lo que sus usos son realmente increíbles.

Efectos secundarios del aceite de coco

El uso descontrolado de este o cualquier otro tipo de aceite puede desencadenar problemas cardiacos y metabólicos, por lo cual, es necesario consumir solo las cantidades adecuadas sin sobrepasar los límites relacionados con los requerimientos diarios de cada persona. Puedes consultar a una nutricionista, para saber la cantidad exacta de aceite que debes consumir.